Рациональное питание учащихся — одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.
Администрация МОУ «Сосновский ЦО» уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
В столовой МОУ «Сосновский ЦО» выполняются санитарно – эпидемиологические требования к организации питания учащихся в школе.
Все цеха: овощной, мясной, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
В школьной столовой ведутся журналы:
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал готовой кулинарной продукции;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал готовой пищевой продукции;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- ведомость контроля за рационом питания.
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены общешкольного родительского комитета школы, медицинский работник ГБУЗ ЛО «Приозерская межрайонная больница». Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия, назначенная распоряжением директора школы. Их совместная работа позволяет контролировать
организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого учащегося школы.
Повара школьной столовой для приготовления блюд используют десятидневное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Количество питающихся 1054 человек, охват горячим питанием по школе составляет - 100 %.
В столовой МОУ «Сосновский ЦО» предоставляется учащимся в школе «Меню на выбор» (подробнее тут
Школа реализует программу «Здоровье». В школе проводится плановая работа по
сохранению здоровья участников образовательного процесса.
Особое внимание уделяется санитарно-гигиеническому состоянию школы. Ежедневно проводится влажная уборка всех помещений школы моющими и дезинфицирующими средствами. Контролируется постоянное наличие туалетной бумаги и мыла. Ежедневно обязательна уборка всех помещений школы, мест общего пользования, кабинетов, рекреаций и т.д.
Под особым контролем администрации находится и освещенность в учебных кабинетах. Постоянно проводится осмотр осветительных приборов и замена их в случае неисправностей.
Помещения, в которых занимаются дети, часто проветриваются и имеют оптимальную температуру (система микропроветривания). Тем самым осуществляется максимально возможное для охраны здоровья участников образовательного процесса и поддержания санитарно-гигиенического состояния школы.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
В соответствии с контрактом услуги по организации питания в школе организатором питания является:
Индивидуальный предприниматель Визгалова Лидия Сергеевна
(ИП Визгалова Л.С.)
188730, Ленинградская область, Приозерский район, п. Сосново, ул. Пионерская, д.18
e-mail: lida-vizgalova@mail.ru
тел. +7(905)289-20-19
ИНН 471200905011
ПАО «Сбербанк России» г. Санкт-Петербург
р/сч 40802810055390000722
к/сч 30101810500000000653
БИК 044030653
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
В соответствии с контрактом услуги по организации питания в школе организатором питания является:
Индивидуальный предприниматель Визгалова Лидия Сергеевна
(ИП Визгалова Л.С.)
188730, Ленинградская область, Приозерский район, п. Сосново, ул. Пионерская, д.18
e-mail: lida-vizgalova@mail.ru
тел. +7(905)289-20-19
ИНН 471200905011
ПАО «Сбербанк России» г. Санкт-Петербург
р/сч 40802810055390000722
к/сч 30101810500000000653
БИК 044030653